Idratare il corpo attraverso l’alimentazione per
garantirgli una indispensabile fase di depurazione. Deve essere questo il
cardine di ogni strategia personale che abbia per obiettivo
il benessere, il rimettersi in forma anche per la famigerata
“prova costume”.
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È questo il parere di Maurizio Grassetto, specialista in
scienze della nutrizione e direttore sanitario GB Thermae
Hotels.
È lui a fornire la visione complessiva di come
affrontare correttamente il problema, e anche qualche
indicazione pratica da utilizzare a casa senza però
dimenticare che una permanenza finalizzata in hotel è un
training più completo e anche una garanzia di risultato.
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"CON
LA BELLA STAGIONE NON CAMBIANO SOLO LE TEMPERATURE, CAMBIA ANCHE
QUALCOSA ALL'INTERNO DEL NOSTRO CORPO"
Un tempo, nell’arco dell’anno, venivano rispettati dei
momenti di disintossicazione e depurazione dell’organismo.
Non ci si bada più ma il corpo funziona ancora con quel suo
vecchio orologio biologico e chi vuole vivere meglio deve
ascoltarlo - spiega Grassetto – con la stagione non
cambiano solo le temperature atmosferiche, cambia anche
qualcosa all’interno del nostro corpo. |
Preparare il nostro corpo all’estate utilizzando l’alimentazione è
assolutamente logico.
Nella stagione calda gli alimenti
vegetali, le vitamine, gli oligoelementi,
i
minerali e le fibre devono prendere il posto dei grassi e
delle proteine tipiche dell’alimentazione invernale”. |
Il bisogno di calorie dell’organismo si può considerare
costante sia in estate che d’inverno, la differenza non è
significativa. L’attenzione piuttosto va portata
sull’idratare il corpo per fornirgli tutti quei meccanismi
di depurazione di cui necessita. |
UNA BUONA ABITUDINE: IDRATARSI PER DEPURARE
Fondamentale diventa bere, ed è una buona abitudine portare
con se una bottiglia d’acqua da sorseggiare durante
la
giornata. |
Ma qualcosa in più si può fare con l’alimentazione. Quella
che privilegia i prodotti dell’orto, idrata e al tempo stesso
fornisce all’organismo anche sostanze che aiutano la
rigenerazione.
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“Incontro moltissime persone che saltano i pasti, ne fanno uno unico
nell’arco della giornata, pensano di risolvere tutto
eliminando completamente una intera categoria di cibo: i
carboidrati, le carni, la verdura. Sono tutti atteggiamenti
sbagliati. Più la dieta è varia più, è sana e più ci aiuta”. |
Non bisogna quindi rinunciare a nessuna categoria di
alimenti ma al tempo stesso vanno privilegiate
frutta e verdura di
stagione |
Per molti, anche coloro che osservano diete che puntano al dimagrimento,
il problema è che questi alimenti non danno quel senso di
piena sazietà che da un primo piatto pur fornendo una
quantità sufficiente di nutrienti: |
NUTRIMENTO E SENSAZIONE DI SAZIETA' |
“È vero ma si può utilizzare un accorgimento: in una dieta
bilanciata il pranzo può cominciare con la frutta o la
verdura che saranno allora il piatto principale. " |
Da
considerare anche la qualità dei nutrienti che
introduciamo nell’organismo: “Ciò che mangiamo diventa
noi. I nostri muscoli ad esempio. Se mi alimento con
nutrienti di scarso valore introduco dei mattoni fragili
nel mio organismo. Qualità però non va intesa come
primizie, alimenti strani o costosi perché di moda.
Anche il buon senso ci dice che quanto più ci nutriamo di
ciò che matura nella stagione in corso tanto più siamo
sicuri che siano cose che ci fanno bene”.
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