|
ita - eng- deu |
Sei in:
HOME
>>
Dietetica>>
Alimentazione e equilibrio
ALIMENTAZIONE E EQUILIBRIO
La
parola d’ordine è “equilibrio”: una corretta alimentazione, tranne in
caso di esigenze particolari che sono di competenza medica, è sinonimo
di assunzione equilibrata di macronutrienti, ovvero carboidrati o
zuccheri o glucidi (pasta, pane, frutta e dolci), proteine o
protidi (carne, pesce, uova ed anche legumi), grassi o lipidi (olii
e grassi contenuti nei cibi).
La Piramide
Alimentare ci mostra il rapporto ottimale dei macronutrienti
che andrebbero assimilati quotidianamente. Come si può vedere è
importante il consumo di cereali, legumi e frutta, ovvero le
basi dell’alimentazione mediterranea, mentre minore è la quota
di proteine richiesta, e soprattutto di grassi.
|
  |
Per chi non familiarizza molto con le percentuali,
proponiamo una tabella alimentare basata sul concetto di
“porzione”.
Come esempio, vi proponiamo una dieta normocalorica
di circa 2.200 Kcal al giorno, valida per un
adulto di circa 70 kg, che conduce una vita con moderata
attività fisica (lavoro sedentario, ma con almeno un’ora
globale di movimento o camminata al giorno). |
Alimenti |
Razione per gg |
Una razione corrisponde a... |
Latte e latticini |
2 |
1 bicchiere o 1
tazza di latte,
o 2 yogurt,
o 80 gr di formaggio fresco
o 40 di formaggio magro
o 2 formaggini |
Carne,
pesce, uova e derivati |
2 |
1 filetto di manzo
o 2 svizzere,
o 2 uova (circa 120-150 gr/razione)
3-4 fette di affettato |
Cereali, legumi, farinacei |
minimo 6 |
1 fetta di pane (4
dita di spessore)
o 4 fette biscottate o biscotti.
2/3 di ciotola di cereali o 6 gallette
1 ciotola di riso
o pasta o legumi condita
2 patate della misura di un uovo |
Verdura e ortaggi |
2/4 |
1 piatto di
insalata
1 piatto di verdura cotta |
Frutta fresca |
|
1 o vari pezzi a
seconda della misura,
o 1 bicchiere di succo di frutta senza
zucchero(meglio se di frutta fresca) |
Olio e altri grassi |
4/5 |
1 cucchiaiata
scarsa di olio di oliva o di semi
1 noce di burro o margarina
1 cucchiaio di maionese |
|
|
|