E' BENE SAPERE CHE...
I grassi (o lipidi) apportano 9 kcal per
grammo, mentre i carboidrati e le
proteine solo 4 per grammo. Pertanto i
lipidi apportano oltre il doppio di calorie
rispetto alla maggior parte dei carboidrati e
delle proteine.
L'organismo converte agevolmente in grasso
corporeo le calorie contenute nei lipidi.
Di 100 calorie assunte in grassi solo 2,5
vengono in media consumate, mentre le restanti
finiscono per essere accumulate sotto forma di
grasso corporeo.
Di 100 calorie di carboidrati o di proteine
assunte ne vengono in media bruciate 23, quasi
10 volte in più rispetto ai lipidi.
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L'organismo è
super efficiente nel convertire i lipidi assunti con i pasti in
grasso corporeo.
Ciò avviene perché questo è il meccanismo tramite il quale
l’organismo immagazzina energia. Per regolare il soprappeso e
diminuire la massa grassa, quindi, è necessario ridurre
l’assunzione di grassi e zuccheri.
Attenzione dunque anche agli zuccheri che, pur apportando
metà delle calorie rispetto ai lipidi (4 kcal x grammo) possono
contribuire ai tanto temuti “cuscinetti”. Lo sappiamo bene noi
italiani, pronti a celebrare quotidianamente la “festa del
carboidrato” con pizza, pane e pasta.
NON TUTTO IL GRASSO VIENE PER
NUOCERE...
Dieta
bilanciata, ricordiamo, significa assumere nelle giuste
proporzioni tutti i macronutrienti. Vi invitiamo quindi, anche
nelle diete “riparatrici” o nelle preparazioni atletiche, a
non eliminare totalmente i grassi dalla vostra alimentazione
e comunque ad assimilarne almeno il 10% rispetto all’apporto
calorico quotidiano, perchè ricoprono un ruolo fondamentale per
la produzione ormonale e per la formazione della membrana
cellulare.
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