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L'ALIMENTAZIONE SECONDO L'AYURVEDA

Consigli per uno stile di vita sano

Una corretta alimentazione è condizione fondamentale per mantenere l'ordine naturale dell'organismo. Il cibo ci permette infatti di mantenere l'equilibrio dei dosha e quindi la salute.

 

Se la fase digestiva è importante perché ci consente di assimilare il cibo ed utilizzarne le sue proprietà, anche la modalità di assunzione di un pasto è altrettanto essenziale: in altre parole dobbiamo porre attenzione non solo a cosa, ma anche a come mangiamo.  

 

L'Ayurveda ci suggerisce un pratico decalogo per migliorare la nostra digestione quindi la nostra salute:

  1. Mangiare secondo le proprie capacità, né troppo né poco;

  2. Mangiare solo quando si ha fame;

  3. Non mangiare prima di aver digerito il pasto precedente;

  4. Evitare cibi e bevande freddi;

  5. Mangiare in ambiente tranquillo, evitare distrazioni (TV, lettura ecc.);

  6. Non mangiare in preda a forti emozioni;

  7. Evitare cibi conservati, inscatolati e congelati;

  8. Fare del pranzo il pasto principale;

  9. Non mangiare alla sera alimenti pesanti;

  10. Non associare alimenti incompatibili fra loro;

 

L'Ayurveda ritiene che in un pasto i differenti componenti nutritivi possano combinarsi insieme senza problemi, ma con le dovute proporzioni e a condizione che il sistema digestivo e metabolico sia efficiente. Gli alimenti sono studiati in base alle loro proprietà in relazione al sapore, e questo fornisce un'idea generale del loro valore nutritivo. L'Ayurveda distingue sei Sapori principali o Rasa:

  • dolce

  • acido

  • salato

  • piccante

  • amaro

  • astringente

Ognuno dei sei sapori possiede delle qualità ed esercita degli effetti: il sapore dolce induce la crescita dei tessuti; l'acido migliora la circolazione; il salato è lassativo ed antispasmodico; il piccante stimola la digestione; l'amaro aumenta il metabolismo e disintossica; l'astringente è disinfettante ed antidiarroico.

 

Di seguito riportiamo per ogni Sapore alcuni esempi di alimenti:

Ayurveda: il sapore dolce

Dolce: latte, riso, frumento, mais, uva, fichi, zucchero, miele, carote.

Ayurveda: il sapore acido

Acido: yogurt, limone, aceto, carne, formaggi, pomodoro.

 

Ayurveda: il sapore salato

 

Salato: Sale e gli alimenti che ne contengono.

 

Ayurveda: il sapore piccante

 

Piccante: pepe, peperoncino, zenzero, aglio, ravanelli.

 

 

Ayurveda: il sapore amaro

Amaro: cicoria, spinaci, verdure a foglia larga, rabarbaro, caffè.

 

Ayurveda: il sapore astringente

 

Astringente: Legumi, lenticchie, orzo, banana e cachi non maturi, curcuma.

 

 

Una dieta equilibrata dovrebbe contenere tutti e sei i sapori nelle giuste proporzioni, poiché l'eccesso di ognuno di questi sapori ha conseguenze negative: per esempio l'eccesso di sapore dolce può portare obesità e torpore, quello di piccante bruciore ed emorragie, quello di amaro dimagrimento.

 

In una dieta ideale il gusto dolce dovrebbe prevalere, e quindi i cereali (riso, frumento). Gli altri sapori dovrebbero essere presenti in quantità progressivamente minori, includendo anche il piccante (es. spezie), l'amaro (es. verdure a foglia larga), e l'astringente (es. legumi).

 
 

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