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AUTUNNO: I VINI DOC DEI COLLI EUGANEI

La buona tavola contro lo Stress

 

Terra generosa quella dei Colli Euganei, che dispensa prodotti di altissima qualità e tra questi l'uva e il vino che da essa si ricava. Da secoli le genti di queste zone sanno produrre vini di pregio, e per questo motivo si è pensato di proteggerne le caratteristiche, fregiando ben 13 dei vini che qui vengono prodotti, col marchio DOC.

Consorzio Vini Colli EuganeiLa tutela e il severo controllo di qualità sono affidati al Consorzio di Tutela vini dei Colli Euganei, il cui emblema, che contraddistingue ogni bollino delle bottiglie di vino DOC, rappresenta il Gattamelata, il capitano di ventura che Donatello immortalò nello stupendo bronzo equestre di Piazza del Santo a Padova.

 

Ma presentiamo brevemente queste 13 perle dei Colli:

 

Vino Bianco dei Colli Euganei

BIANCO
Vitigno: Uvaggio di Garganega, Serprina e Tocai in percentuali pressoché uguali, con piccole quantità di Pinot bianco, Riesling Italico, Pinello e Chardonnay.
Caratteristiche: colore giallo paglierino, profumo gradevole e delicato che ricorda il gelsomino, sapore secco o amabile, sapido, morbido, pieno, fine e delicato.
Abbinamenti consigliati: ottimo come "bicchiere" fuori pasto, si sposa felicemente con antipasti magri all'italiana, minestre, pesce in genere e formaggi a pasta fresca.
Temperatura di servizio: 10 gradi.

 

Vino Rosso dei Colli Euganei

CABERNET FRANC
Vitigno: Cabernet Franc. Di origine francese, è presente sui Colli dal 1870, a Lispida. Può essere vinificato in purezza o in uvaggio al massimo del 10%, da aggiungere al Cabernet Sauvignon e/o al Merlot.
Caratteristiche: odore e sapore erbaceo ben persistente, colore rosso rubino intenso o rosso sangue; con l'invecchiamento assume riflessi granata.
Abbinamenti consigliati: sposa le carni di pollame nobile, la cacciagione, gli arrosti ed i formaggi stagionati. Invecchiato, prolunga il piacere della tavola, come vino da meditazione.
Temperatura di servizio: 18 gradi.

 

Vino Rosso dei Colli Euganei

CABERNET SAUVIGNON
Vitigno: Cabernet Sauvignon. Proviene dall'area francese della Gironda, ed è presente nel Veneto dall'Unità d'Italia. È uno dei gioielli dell'enologia mondiale.
Caratteristiche: colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, tende invecchiando al granato. Profumo tipico e vinoso, leggermente erbaceo, con in giovinezza sfumature di lampone. Invecchiando si affina, diventando più gentile e delicato.
Abbinamenti consigliati: è un classico vino tutto da pasto, sposa gli arrosti, il pollame, la cacciagione, i formaggi invecchiati ed a pasta dura.
Temperatura di servizio: 18 gradi.

 

Vino Bianco dei Colli Euganei

CHARDONNAY
Vitigno: Chardonnay. Proviene dalla Francia e dà vita ad ottimi spumanti. Caratteristiche: di buona gradazione e di acidità fissa abbastanza alta, fine, elegante, dal profumo delicato che ricorda la mela golden e i fiori di tuberosa. Il sapore è composito, ma molto armonioso: ricorda il miele, l'acacia e la liquirizia. È asciutto, snello ed invitante.
Abbinamenti consigliati: ottimo come aperitivo e fuori pasto, con gli antipasti di verdure o di pesce; con le minestre asciutte ed in brodo, i risotti alle erbe ed i piatti di pesce leggero.
Temperatura di servizio: 8 gradi.

 

Vino spumante dei Colli Euganei

FIOR D'ARANCIO
Vitigno: Moscato giallo, della zona denominato Fior D'Arancio.
Caratteristiche: è uno spumante di colore giallo paglierino con riflessi dorati, dal profumo persistente, intenso, tipico dell'uva che ricorda i profumi citrini; il suo sapore è dolce ed equilibrato, piacevolmente aromatico. Lo si può trovare nella versione dolce o passito.
Abbinamenti consigliati: lo spumante si accompagna preferibilmente a dolci di pasta sfoglia, focacce e crostate di frutta; il passito preferisce la pasticceria secca ed i biscotti.
Temperatura di servizio: 6 gradi per lo spumante, 18 per il passito.

 

Vino Rosso dei Colli Euganei

MERLOT
Vitigno: Merlot. Di origine francese, è stato importato dalla Gironda. Petìt-Laffite, uno studioso, attribuisce l'origine del nome al colore intenso delle piume del merlo, o anche alla particolare preferenza che il merlo ha per quest'uva.
Caratteristiche:
ha colore rosso rubino più o meno carico, leggermente granato se invecchiato; il sapore è moderatamente secco o abboccato, il profumo gradevole, caratteristico: ricorda quello del mirtillo e del lampone.
Abbinamenti consigliati:
arrosti in genere, di carni rosse e bianche, salumi, verdure saporite, carne in umido, cacciagione.
Temperatura di servizio:
18 gradi.

 

MOSCATO
Vitigno: Moscato bianco. È originario del bacino orientale del Mediterraneo e si è sviluppato in seguito soprattutto in Piemonte e nei Colli Euganei.
Caratteristiche:
di colore giallo paglierino con riflessi dorati, è caratterizzato dall'inconfondibile sapore moscato, delicato e soave. Lo si può trovare nel tipo spumante o come vino tranquillo dal gusto dolce: aromatico e intenso.
Abbinamenti consigliati:
si sorseggia ovunque a tutte le ore preferibilmente accompagnadolo con dolci secchi o biscotti.
Temperatura di servizio:
6 gradi.

 

Vino Rosso dei Colli Euganei

NOVELLO
Vitigno: uvaggio di Barbera, Cabernet, Merlot e Raboso. Il Novello è apparso in Italia sul finire degli anni Settanta e rappresenta oggi un importante settore dell'enologia veneta. Quello dei Colli Euganei è uno dei due Novelli D.O.C. del Veneto (con il Bardolino).
Caratteristiche:
piacevole, fresco, allegro, ha un bel colore rosso rubino violaceo, fruttato non tannico, con aroma intenso e caratteristico.
Abbinamenti consigliati: tipico per i piatti autunnali a base di funghi, carni bianche e frutta secca.
Temperatura di servizio:
16 gradi.

 

Vino Bianco dei Colli Euganei

PINELLO
Vitigno: Pinello. È un vitigno autoctono, da sempre utilizzato per il taglio del Bianco, mentre ora viene lavorato in purezza ottenendo pregevoli risultati. Si presta alla lavorazione dei frizzanti.
Caratteristiche: vino di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, profumo tipico intenso, caratteristico, sapore secco, acidulo, di buona persistenza. Viene servito anche come frizzante.
Abbinamenti consigliati: vino da aperitivo, si accompagna a pesce, carni bianche e anche grasse; nella versione frizzante serve da tutto pasto ed a ogni ora.
Temperatura di servizio: 12 gradi.

 

Vino Bianco dei Colli Euganei

PINOT BIANCO
Vitigno: Pinot Bianco. Vitigno di grande pregio dalle origini antichissime; deriva da una mutazione genetica del Pinot nero e trova nella collina e nei terreni asciutti il suo habitat.
Caratteristiche:
il colore è bianco paglierino chiaro con riflessi verdognoli, il profumo fine e delicato di sottobosco. Ha retrogusto di mandorla amara, sapore vellutato, gradevolmente secco.
Abbinamenti consigliati: accompagna piatti di pesce in bianco o con salse delicate, le minestre asciutte ed in brodo.
Temperatura di servizio: 10 gradi.

 

Vino Rosso dei Colli Euganei

ROSSO
Vitigno: Uvaggio di Merlot (due terzi circa), Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Barbera e Raboso veronese.
Caratteristiche: il colore, rubino in gioventù, invecchiando acquista riflessi granata, fino a raggiungere il color mattone; il suo odore è gradevolmente vinoso, con profumo tipico, caratteristico, persistente, mentre il sapore è generoso, caldo, rotondo, sapido.
Abbinamenti consigliati: da giovane si sposa bene con minestre asciutte, bolliti umidi, arrosti di carni bianche e pollame, invecchiato accompagna selvaggina e cacciagione.
Temperatura di servizio: 18 gradi.

 

Vino Bianco dei Colli Euganei

SERPRINO
Vitigno: Serprino. Di origine incerta, è considerato sinonimo di Prosecco. Predilige i terreni di collina, dove viene ad acquistare notevoli caratteri di tipicità.
Caratteristiche: vino frizzante dal bel colore giallo paglierino, pallido e brillante, ha un profumo fresco e delicato con nette sensazioni di fruttato, mentre il sapore è allegro ed asciutto.
Abbinamenti consigliati: per la sua freschezza è il classico vino da fuori pasto, ideale anche come aperitivo. Si abbina agli antipasti magri, ed alle preparazioni leggere di pesce di mare e d'acqua dolce.
Temperatura di servizio: 6 gradi.

 

Vino Bianco dei Colli Euganei

TOCAI ITALICO
Vitigno: Tocai Italico. Sembra quasi certo che questo vitigno sia stato esportato dall'Italia in Ungheria, e non viceversa, come molti ancora credono, intorno al XI° secolo.
Caratteristiche: ha colore paglierino e profuma delicatamente di fiori di campo e di foglie di pesco, mentre il sapore è secco ed abboccato, morbido, armonico, vellutato, in cui si coglie un tenue retrogusto amarognolo.
Abbinamenti consigliati: si accompagna con tutti i risotti primaverili, gli ortaggi saporiti, i molluschi, i crostacei ed i pesci in genere.
Temperatura di servizio: 10 gradi.

 

 

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