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ESTATE: I COLORI DEL BENESSERE

 

Giallo, arancio, rosso: ecco i colori che riempiono le nostre tavole estive. La Natura offre in ogni stagione il cibo più adatto alle nostre esigenze, e seguendo i criteri della stagionalità, ormai soppiantati dalla logica della produzione agricola industrializzata, potremmo giovare di tutti i benefici che questa comporta. Infatti ogni stagione propone i cibi più adatti ad affrontare le condizioni metereologiche e ad apportare i nutrimenti necessari.

D’estate il caldo ci porta a scegliere alimenti freschi e leggeri e a preferire frutta e verdura. La frutta estiva (albicocche, angurie, fichi, fragole, meloni, pesche, prugne e, a partire da agosto, mele, pere ed uva) e la verdura (melanzane, peperoni, pomodori, fagiolini, ravanelli, carote) sono alleate importanti contro il caldo in quanto dissetano ed apportano i minerali che perdiamo con il sudore.

 Estate: i colori del benessere

Inoltre, per il loro elevato contenuto di antiossidanti, la frutta e la verdura estiva contrastano gli effetti dei radicali liberi causati dall’esposizione intensa e prolungata alla luce del sole, di cui primo, e più temuto, è l’invecchiamento della pelle. Se poi uno dei vostri desideri è sfoggiare un’abbronzatura dorata, gli alimenti ricchi di beta-carotene come carote, albicocche, pesche, meloni, zucche aiutano nella produzione di melanina che favorisce l’abbronzatura e protegge dalle scottature.

 

Altri frutti tipicamente estivi sono i frutti di bosco come mirtilli, fragole, lamponi, ribes e more che sono in grado di apportare benefico sollievo ad un altro dei problemi associati alla grande calura estiva, ovvero la fastidiosa sensazione di pesantezza alle gambe. Infatti i frutti di bosco, grazie al loro ricco contenuto di antociani, mantengono toniche le vene e ne impediscono il deterioramento.

Infine il pesce azzurro di cui è ricco il nostro mare in estate (alici, sardine, tonno, pesce spada, sgombri, aguglie ecc.), è da preferire in questa stagione perché, a differenza del pesce di allevamento, è più ricco degli acidi grassi omega-3 che aiutano il cuore e il sistema circolatorio a funzionare bene.

   
 

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